Das Ei - ganz offiziell

 
Eier
Bild: PIXELIO.de
Genauso wenig wie die sprichwörtliche Katze im Sack kauft man unbesehen seine gefärbten Eier. Ein genauer Blick auf die Verpackung lohnt sich.

Gewichtsklassen von Eiern (Güteklasse A)
XL: sehr gross, 73 g und darüber
L: gross, 63 g bis unter 73 g
M: mittel, 53 g bis unter 63 g
S: klein, unter 53 g

Kennzeichnung
Gefärbte Eier unterliegen nicht der EU-Verordnung zur Kennzeichnung von Eiern und müssen daher keinen Herkunftsstempel tragen. Auf der Verpackung gekochter und gefärbter Eiern müssen aber nach der Lebensmittelkennzeichnungsverordnung folgende Angaben vorhanden sein:

- Verkehrsbezeichnung
- Stückzahl der in der Verpackung enthaltenen Eier
- Name und Anschrift des Herstellers, Verpackers oder Verkäufers
- Mindesthaltbarkeitsdatum
- der Hinweis: "mit Farbstoff", ggf. die Zutatenliste
- Gewichtsangabe
- Grundpreis

Cholesterin und Eier
Zum Thema Cholesterin und Eier meint die Deutsche Gesellschaft für Ernährung: "Wer keine Probleme mit dem Cholesterinspiegel hat, kann zu Ostern auch mal mehr Eier verzehren. Mit einer einmaligen hohen Cholesterinzufuhr wird der gesunde Organismus fertig. Wer dagegen eine cholesterin- und fettarme Diät einhalten muss, sollte auf Eidotter lieber ganz verzichten."

Weiterführende Links:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung
Das Ostern-Dossier von Jesus.ch

Bearbeitung: Livenet.ch


Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung
Datum: 22.03.2008

  Artikel versenden
Druckansicht
 
Rat & Hilfe per E-Mail
Haben Sie Fragen oder suchen Sie Rat? [weiter]

 

 

 

 

Suche 
Newsletter bestellen