lebenshilfe-net.ch - 04.05.2024, 14:38
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Kleine Farbenkunde für Ostereier
Natürlich kann man seine gefärbten Eiern auch ganz einfach im Laden kaufen. Schöner und meistens gesünder ist es aber, die Ostereier selbst zu färben, z. B. mit natürlichen Extrakten aus Zwiebelschalen, mit Randen- (Rote-Bete-) Saft oder schwarzem Johannisbeersaft. Im Naturkosthandel werden auch wasserlösliche Farben angeboten. Nicht lebensmittelechte Farben dürfen nur zum Färben von ausgeblasenen Eiern verwendet werden, die nicht gegessen werden. Dies sind die Farben der Krappwurzel, des Rotsandel- und Blauholzes sowie des Rot- und Gelbholzes. Synthetische Farbstoffe Die grösste Gruppe der synthetischen Lebensmittelfarbstoffe bilden die Azo-Farbstoffe, die allerdings als schwache Allergene bekannt sind, z. B. E 151 (Brilliant-Schwarz), E 122 (Azo-Rubin), E 127 (Erythrosin), E 102 (Tartrazin), E 104 (Chinolin-Gelb), E 110 (Sunset-Gelb). Die Farbstoffe gelangen beim Färben durch poröse Stellen in der Eierschale ins Innere des Eies und können bei entsprechend empfindlichen Personen eine allergische Reaktion auslösen. Beim Kochen geplatzte Eier sollte man nicht mehr färben. Natürliche Farbstoffe E 100: aus der Gelbwurzel gewonnenes Kurkumin Im Gegensatz zu künstlichen Farben werden sei gleich beim Kochen angewendet. Farbabstufungen und -mischungen sind mit ihnen ebenfalls möglich. Farben aus der Natur Erstere sind zum Färben von Eiern geeignet, die auch zum Verzehr bestimmt sind: Leuchtendes Gelb erreicht man mit Kamille, Kümmel oder Safran, Zwiebelschalen schattieren die Eier gelbbraun, einen warmen Braunton erreicht man mit Walnussschalen, Grüntöne durch Spinat und Brennesseln, Rosa erreicht man mit Preiselbeeren und Violett mit Blaubeersaft. Verfärbungen des Eiweiss Kennzeichnung Auch gefärbte Eier als lose Ware unterliegen der Kennzeichnungspflicht. Zu Kennzeichnen sind die Farbstoffe mit dem Hinweis "mit Farbstoff". In der Praxis werden diese Vorschriften nicht streng gehandhabt, weil der Farbstoff sichtbar ist. Weiterführende Links: Bearbeitung: Livenet.ch | ||||||||
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