Gemüse und Obst schützen vor KrebsIn Gegrilltem oder Schwarzgeräuchertem konnten Wissenschaftlereindeutig krebsauslösende Substanzen wie Benzpyrene sowie Aflatoxine in verschimmelten Lebensmitteln ausfindig machen. Weitere krebsfördernde Faktoren, sogenannte Promotoren, fanden sich in Alkohol, als vor Krebs schützende Faktoren (Antipromotoren) ermittelten sie beispielsweise Vitamin C. Doch kein Mensch ernährt sich alleine von Gegrilltem oder Vitamin C. Massgebend ist die gesamte Lebens- und Ernährungsweise. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat entsprechende Studien ausgewertet. Einmal mehr: viel Obst und Gemüse essen Essen gegen den Darmkrebs Wer eine fettarme Kost mit viel Gemüse, Obst, Vollkornprodukten und Fisch bevorzugt und sportlich lebt, kann sich vor Dickdarm-Erkrankungen schützen. Gemüse, roh wie gekocht, hat von allen Lebensmitteln die beste Schutzwirkung. Umgekehrt leben Gemüseverächter und Liebhaber ungesunder Kost gefährlicher: mit viel gegrilltem oder gebratenem Schweine-, Rind- und Lammfleisch sowie mit viel Alkohol, Weissmehl und Zucker, möglicherweise auch viel Ei und Fett. Studien darüber, welche Gemüseart besonders gut vor Dickdarmkrebs schützt, zeigen noch kein klares Ergebnis, weisen aber auf Tomaten und Hülsenfrüchte hin. Grünes Gemüse und Salat scheinen aber ebenfalls wirksam zu sein. Auch Getreide und Grüntee schützen Eine fettreiche Kost hingegen fördert möglicherweise ebenso wie reichlich tierische Fette die Entstehung von Dickdarmkrebs. Weitere Risikofaktoren sind salzreiche Lebensmittel sowie viel gegrilltes Fleisch oder Fisch. Nitrate, die früher als Auslöser diskutiert wurden, haben neueren Studien zufolge wahrscheinlich keine Wirkung auf die Entstehung von Magenkrebs. Ob Nitrosamine tatsächlich das Risiko erhöhen, muss noch weiter untersucht werden. Risiko Brustkrebs Obst und Gemüse für die Gesundheit Bearbeitung: Lebenshilfe-net.ch, Lothar Mack | ||||||||
| ||||||||
Rat &
Hilfe per E-Mail Haben Sie Fragen oder suchen Sie Rat? [weiter] |